O FERRO NA NOSSA SAÚDE





E aí galera hoje vamos falar de assunto muito importante: O Ferro!


Quem nunca fez cara feia quando  ouviu isso:

Come feijão!!!
Come brócolis menino!!
Experimenta este fígado de boi!
Come beterraba  que faz bem para saúde!!

Mas por que será que as mães sempre insistem para os filhos comerem esses alimentos? Por que ele são ricos em ferro!

Conheça alguns dos principais benefícios do ferro para nossa saúde:
1) Previne anemia:  O ferro é um dos principais componentes da hemoglobina, pigmento das células vermelhas do sangue. A falta do mineral faz com que o organismo produza menos células vermelhas, o que irá caracterizar o quadro de anemia. A condição mais comumente associada à deficiência de ferro é a anemia ferropriva, encontrada frequentemente em crianças, adolescentes e gestantes. Deve-se observar que a deficiência de ferro também pode ocorrer sem anemia, produzindo sintomas como fadiga, problemas de comportamento (diminuição da vivacidade e dificuldade de concentração), fraqueza muscular e maior suscetibilidade a infecções.
2) Bom para o coração: O ferro é importante para o coração porque é parte formadora de proteínas chamadas mioglobinas, que estão presentes no miocárdio (músculo do coração) e são responsáveis pela boa oxigenação deste músculo.
3) Bom para a imunidade: A presença de ferro ajuda a melhorar a imunidade porque este mineral age na manutenção do sistema imunológico. A deficiência de ferro contribui para falhas cognitivas incluindo menor desempenho neuropsicológico em bebês, crianças em idade pré-escolar e em idade escolar, adolescentes e adultos.
4) Essencial para a oxigenação: O ferro é essencial para o transporte de oxigênio para todo o corpo. Na hemoglobina transporta oxigênio para o músculo em atividade. Como componente da mioglobina, atua como fixador do oxigênio nas fibras musculares cardíacas e músculo esquelético, para proteger de lesão muscular durante os períodos da privação de oxigênio.
5) Fornece energia: O ferro participa no transporte e utilização do oxigênio para a produção de energia.

Você sabe o que acontece com o nosso corpo quando não ingerimos a quantidade certa de ferro?
Um dos sintomas frequentes é a palidez. A hemoglobina, que é produzida com o auxílio do ferro, dá ao sangue a cor vermelha e por isso nossa pele fica rosada. Quando há a deficiência de ferro, os níveis de hemoglobina caem e consequentemente nossa pele fica mais pálida. Quando isso acontece falamos que a pessoa está anêmica.
Além disso, a falta de ferro causa vários distúrbios a nossa saúde como:
·  Palpitações Cardíacas;
·  Fadiga;
·  Falta de ar;
·  Pele pálida.
·  Dor de cabeça;
·  Dores na língua e gosto alterado;
·  Sensação de coceira;
·  Feridas no canto da boca (úlceras);
·  Dificuldade de engolir
·  Ansiedade;
·  Perda de cabelo;
·  Unhas quebradiças;
·  Inchaço;
·  Aumento do baço;
·  Infecções freqüentes.


Como repor o ferro?
A reposição de ferro não é algo difícil, pois podemos encontrá-lo em diversos alimentos.
Em alguns casos, a reposição do ferro pode ser por meio de suplementos, e às vezes é necessário fazer exames de tempos em tempos para verificar se a taxa de ferro voltou ao normal.
Na ingestão de suplementos de ferro, é recomendado tomar os comprimidos com estômago vazio para uma melhor absorção; caso sinta náuseas, tome junto com as refeições. Além disso, esses suplementos podem causar prisão de vente ou fezes escurecidas.
Para a ingestão de ferro por meio da alimentação, é necessário a adoção de uma dieta equilibrada que inclua alimentos para o tratamento e prevenção da falta de ferro. Outro fator importante de se lembrar é que a vitamina C ajuda na absorção da ingestão do ferro. Uma boa dica é tomar uma fonte de vitamina C, como um copo de suco de laranja, junto com alimentos ricos em ferro.


Quais alimentos ricos em ferro?
Carnes vermelhas, espinafre, couve, lentilha, ervilha, tofu, cereais integrais, castanha de caju, sementes de gergelim e abóbora, melaço da cana e açúcar mascavo.


O excesso de ferro causa problemas? Como:
A sobrecarga de ferro pode aumentar o risco de diabetes, ataque cardíaco, câncer, e prejudicar alguns órgãos como o fígado.
 A ingestão excessiva de Ferro, segundo o especialista, pode ser tóxica sobretudo quando há um uso exagerado na sua forma medicamentosa.
A ingestão excessiva de Ferro dos alimentos raramente chega à toxicidade.
Quanto de ferro devemos comer diáriamente?
 As necessidades diárias de Ferro,varia conforme a idade, o sexo e a fase fisiológica da vida de cada indivíduo (conforme as recomendações dietéticas internacionais):
Homens adultos necessitam de 10 mg/dia;
Mulheres adultas requerem 15 mg/dia;
Gestantes requerem 30 mg/diárias;
Crianças variam de 6 a 12 mg/dia.




Fonte:









Alunos: Diogo Turini Bezerra
             Lucas Jacinto Pizzaia
             Franco Luiz Montanha Marcuz
             Ruan Pablo Avanzo 





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