O FERRO NA NOSSA SAÚDE
E aí galera hoje vamos falar de assunto muito importante: O
Ferro!
Quem
nunca fez cara feia quando ouviu isso:
Come
feijão!!!
Come
brócolis menino!!
Experimenta
este fígado de boi!
Come
beterraba que faz bem para saúde!!
Mas por que será que as mães sempre insistem para os filhos comerem esses alimentos? Por que ele são ricos em ferro!
Conheça alguns dos principais benefícios
do ferro para nossa saúde:
1) Previne anemia: O ferro é um dos principais componentes da hemoglobina, pigmento das células
vermelhas do sangue. A falta do mineral faz com que o organismo produza menos
células vermelhas, o que irá caracterizar o quadro de anemia. A condição mais comumente associada à deficiência
de ferro é a anemia ferropriva, encontrada frequentemente em crianças,
adolescentes e gestantes. Deve-se observar que a deficiência de ferro também
pode ocorrer sem anemia, produzindo sintomas como fadiga, problemas de comportamento
(diminuição da vivacidade e dificuldade de concentração), fraqueza muscular e
maior suscetibilidade a infecções.
2) Bom para o coração: O ferro é
importante para o coração porque é parte formadora de proteínas chamadas mioglobinas,
que estão presentes no miocárdio (músculo do coração) e são responsáveis pela
boa oxigenação deste músculo.
3) Bom para a imunidade: A
presença de ferro ajuda a melhorar a imunidade porque este mineral age na
manutenção do sistema imunológico. A deficiência de ferro contribui para falhas
cognitivas incluindo menor desempenho neuropsicológico em bebês, crianças em
idade pré-escolar e em idade escolar, adolescentes e adultos.
4) Essencial para a oxigenação: O ferro é
essencial para o transporte de oxigênio para todo o corpo. Na hemoglobina
transporta oxigênio para o músculo em atividade. Como componente da mioglobina,
atua como fixador do oxigênio nas fibras musculares cardíacas e músculo
esquelético, para proteger de lesão muscular durante os períodos da privação de
oxigênio.
5) Fornece energia: O ferro
participa no transporte e utilização do oxigênio para a produção de energia.
Você
sabe o que acontece com o nosso corpo quando não ingerimos a quantidade certa
de ferro?
Um dos sintomas frequentes é a palidez. A hemoglobina,
que é produzida com o auxílio do ferro, dá ao sangue a cor vermelha e por isso
nossa pele fica rosada. Quando há a deficiência de ferro, os níveis de
hemoglobina caem e consequentemente nossa pele fica mais pálida. Quando isso
acontece falamos que a pessoa está anêmica.
Além disso, a falta de ferro causa vários
distúrbios a nossa saúde como:
·
Palpitações Cardíacas;
·
Fadiga;
·
Falta de ar;
·
Pele pálida.
·
Dor de cabeça;
·
Dores na língua e gosto alterado;
·
Sensação de coceira;
·
Feridas no canto da boca (úlceras);
·
Dificuldade de engolir
·
Ansiedade;
·
Perda de cabelo;
·
Unhas quebradiças;
·
Inchaço;
·
Aumento do baço;
·
Infecções freqüentes.
Como
repor o ferro?
A
reposição de ferro não é algo difícil, pois podemos encontrá-lo em diversos
alimentos.
Em alguns casos, a reposição do ferro pode ser por meio
de suplementos, e às vezes é necessário fazer exames de tempos em tempos para
verificar se a taxa de ferro voltou ao normal.
Na ingestão de suplementos de ferro, é recomendado tomar
os comprimidos com estômago vazio para uma melhor absorção; caso sinta náuseas,
tome junto com as refeições. Além disso, esses suplementos podem causar prisão
de vente ou fezes escurecidas.
Para a ingestão de ferro por meio da alimentação, é
necessário a adoção de uma dieta equilibrada que inclua alimentos para o
tratamento e prevenção da falta de ferro. Outro fator importante de se lembrar
é que a vitamina C ajuda na absorção da ingestão do ferro. Uma boa dica é tomar
uma fonte de vitamina C,
como um copo de suco de laranja, junto com alimentos ricos em ferro.
Quais
alimentos ricos em ferro?
Carnes vermelhas, espinafre, couve, lentilha, ervilha, tofu, cereais integrais, castanha de caju, sementes de gergelim e abóbora, melaço da cana e açúcar mascavo.
O excesso de ferro causa problemas? Como:
A sobrecarga de ferro pode aumentar o risco de diabetes,
ataque cardíaco, câncer, e prejudicar alguns órgãos como o fígado.
A ingestão
excessiva de Ferro, segundo o especialista, pode ser tóxica sobretudo quando há
um uso exagerado na sua forma medicamentosa.
A ingestão excessiva de Ferro dos alimentos raramente chega à
toxicidade.
Quanto
de ferro devemos comer diáriamente?
As necessidades
diárias de Ferro,varia conforme a idade, o sexo e a fase fisiológica da vida de
cada indivíduo (conforme as recomendações dietéticas internacionais):
Homens adultos necessitam de 10 mg/dia;
Mulheres adultas requerem 15 mg/dia;
Gestantes requerem 30 mg/diárias;
Crianças variam de 6 a 12 mg/dia.
Crianças variam de 6 a 12 mg/dia.
Fonte:
Alunos: Diogo Turini Bezerra
Lucas Jacinto Pizzaia
Franco Luiz Montanha Marcuz
Ruan Pablo Avanzo
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