Postagens

ARRITMIA CARDÍACA

Imagem
Nesse bimestre, estamos aprendendo sobre o sistema cardiovascular e por isso falaremos sobre uma doença que afeta o coração de aproximadamente 5% da população brasileira, a arritmia cardíaca.      O batimento comum de um adulto em repouso é entre 60 e 100, porém um coração com arritmia tem esses batimentos alterados, para um coração bater no ritmo comum é preciso de células geradoras de eletricidade (marcapasso natural).      A arritmia cardíaca pode ser causada por predisposição genética, dilatação do coração, hipertensão, entupimento das artérias, doença de chagas, estresse, drogas em geral, excesso de exercícios físicos fortes, medicamentos e até cafeína em grande quantidade.      Na maior parte das vezes, a arritmia não apresenta sintomas e é possível ser descoberta com exames de rotina.      No entanto, pode acontecer de você sentir alguns sintomas, por exemplo: ·     ...

ENERGIA TÉRMICA

Imagem
A energia térmica esta associada a fornalha, caldeiras, fogões, aquecedores, usinas termelétricas, chuveiros, gêiseres e também ao sol, aos vulcões, a diversas reações químicas, aos organismos vivos e às areias quentes dos deserto. Esse tipo de energia é muito importante para os países pobres, porque serve para aquecer a água através da captação de energia térmica dos raios solares. Seguem, abaixo, algumas imagens desse tipo de energia: Alunos: Gabriela Maiara              Helloisa              M ateus Zanin              Vicente Henrique.

ENERGIA QUÍMICA

Imagem
Numa postagem anterior falamos sobre energia radiante, e hoje iremos dar continuidade a esse assunto falando sobre a energia química.   O QUE É ENERGIA QUÍMICA ?  Primeiramente é uma das modalidades de energia. É aquela associada às pilhas e baterias, alimentos, seres vivos e a diversas reações químicas em que há armazenamento de energia sob a forma de ligações químicas. É uma energia baseada na força de atração e repulsão nas ligações químicas, presente em tudo que esta à nossa a volta, inclusive o nosso corpo.   Para a utilização da energia química, é preciso que haja uma interferência externa forte o suficiente para que se rompam essas ligações. As reações químicas que libertam esse tipo de energia costumam ser classificadas em:   endotérmicas   e   exotérmicas . Endotérmicas são aquelas que absorvem o calor para que haja a produção da energia química, enquanto que as exotérmicas são as reações onde há a libertação da energia em forma de calor...

ENERGIA

Imagem
   Olá leitores, como vão?       Hoje falaremos sobre a ENERGIA. A energia contém várias propriedades, por exemplo:        _Energia elétrica ( está associada a diversos dispositivos elétricos e eletrônicos quando estão em funcionamento );    _Energia química ( está associada às pilhas e baterias, aos alimentos, aos seres vivos e a diversas reações químicas );    _Energia térmica ( está associada aos fogões, aquecedores, usinas termelétricas, chuveiros, ao Sol e etc );    _Energia eólica ( está associada ao ar em movimento, ou seja, ao vento );    _Energia nuclear ou atômica ( está associada a exames médicos de tomografia , a alguns elementos químicos radioativos, usinas e reações nucleares e às bombas atômicas );    _Energia sonora ( está associada aos sons produzidos por instrumentos musicais, buzinas, alarmes, ruídos, trovões ou explosões, etc ).    Porém, hoje i...

PIRÂMIDE ALIMENTAR

Imagem
A pirâmide alimentar é um mapa que indica a quantidade de alimentos que devem ser ingerida em certas quantidades: A base: Ela indica que os esportes devem ser praticados e os carboidratos (Massas, pães, cereais e vegetais ricos em amido como batata e feijão) devem ser ingeridos em maiores quantidades. Grupo 2: Frutas e vegetais. Devem ser ingeridas de 3 à 5 porções por dia. São ricas em ferro, fibras, sais minerais e vitaminas. Ajudam no regulamento do organismo humano, como desintoxicar o sangue, dimínuir o nivel de colesterol, ajudam a tonificar a pele humana e agem como laxante.  Grupo 3: Carnes, ovos e grãos. Esse grupo atua como construtor da pele das crianças até adultos. Auxiliam na estrutura óssea, formação do cérebro e fortalecimento dos músculos e de diversos órgãos. Grupo 4: Laticínios. Leites e derivados. são uma importante fonte de cálcio e fósforo, que ajudam a manter a integridade dos ossos além de contribuir com a vitamina B12 e com gorduras e açúcares ...

O FERRO NA NOSSA SAÚDE

Imagem
E aí galera hoje vamos falar de assunto muito importante:  O Ferro! Quem nunca fez cara feia quando  ouviu isso: Come feijão!!! Come brócolis menino!! Experimenta este fígado de boi! Come beterraba  que faz bem para saúde!! Mas por que será que as mães sempre insistem para os filhos comerem esses alimentos? Por que ele são ricos em ferro! Conheça alguns dos principais benefícios do ferro para nossa saúde: 1)  Previne anemia:   O ferro é um dos principais  componentes da hemoglobina, pigmento das células vermelhas do sangue. A falta do mineral faz com que o organismo produza menos células vermelhas, o que irá caracterizar o quadro de anemia.  A condição mais comumente associada à deficiência de ferro é a anemia ferropriva, encontrada frequentemente em crianças, adolescentes e gestantes. Deve-se observar que a deficiência de ferro também pode ocorrer sem anemia, produzindo sintomas como fadiga, pr...

ALIMENTAÇÃO NA ADOLESCÊNCIA

Imagem
    A adolescência é um período do desenvolvimento humano onde ocorrem transformações biológicas e psíquicas geradoras de inquietudes e sofrimento. Para a Organização Mundial de Saúde (OMS) esta fase é compreendida por tempo cronológico de 10 a 19 anos de idade, sendo dividida em duas fases: de 10 a 14 anos e de 15 a 19. A fase de 10 a 14 anos é caracterizada por um período de elevada demanda nutricional já que é nesta fase que se iniciam as mudanças puberais.    A nutrição tem papel fundamental, pois delimita condições favoráveis ao crescimento e desenvolvimento, onde alimentação saudável na adolescência vêm recebendo grande atenção, considerando-se principalmente as relações de hábitos alimentares inadequados ao desenvolvimento de determinadas doenças na idade adulta.   Entre os adolescentes é comum encontramos problemas como a omissão de refeições, principalmente o café da manhã, ou mesmo a substituição de refeições principais por lanche. Crianças qu...